MARATONA: COME FAVORIRE L’AUMENTO DEI DEPOSITI DI GLICOGENO E DEL CONSUMO DEI GRASSI

 

MARATONA: ALIMENTAZIONE E POTENZA LIPIDICA, COME FAVORIRE L’AUMENTO DEI DEPOSITI DI GLICOGENO E DEL CONSUMO DEI GRASSIIMAG1066La teoria del  Train Low – Race High, ossia allenati con poco glicogeno nei muscoli e gareggia con tanto. Non è una novità infatti lo aveva già sperimentato Maurizio Damilano quando vinse l’oro nei 20 km di marcia. La stessa cosa hanno fatto altre tre medaglie d’oro olimpiche: Gelindo Bordin, Ivano Brugnetti e Stefano Baldini. In pratica si tratta di effettuare il doppio allenamento quotidiano senza assumere carboidrati nel pranzo. Nella prima seduta di allenamento si consuma buona parte del carboidrati “endogeni” quindi nella seconda parte, dal momento che ci si allena con poco glicogeno, si stimola l’aumento del deposito di glicogeno nei muscoli e di IMTC gocce di grasso presenti nelle fibre muscolari, presso i mitocondri. Attenzione, si tratta di un lavoro che deve fare chi è già bene allenato. In conclusione, in preparazione della maratona, consiglio di svolgere i famosi lunghi dividendoli in due parti ad esempio 20/22 km al mattino e 20/22 km nel pomeriggio oppure correndo la prima parte la sera e la seconda il mattino, ovviamente senza carboidrati.

Filippo Cantore, Allenatore Specialista fondo, mezzofondo e marcia..