Maratona di Roma

18 marzo 2012 Roma – Record doveva essere e record è stato. Sono stati 12.688 gli atleti che hanno tagliato il traguardo della 18^ Maratona di Roma Acea in Via dei Fori Imperiali. Il record precedente, che risaliva all’edizione del 2011 con 12.611 atleti arrivati, è stato superato di 77 maratoneti. Gli uomini sono stati 10.353, le donne 2.335. Gli italiani sono stati 7.331, gli stranieri 5.357. A questo dato vanno aggiunti anche i 49 disabili arrivati al traguardo, per un totale di 12.737. Il Keniano Kanda ha staccato tutti i rivali al 30° km, con un allungo secco. Il suo tempo 2h08’04 è il terzo tempo più veloce mai corso a Roma, dopo il record di 2h07’17” di Benjamin . Sul podio sono saliti anche il connazionale 29enne Samson Kiprono Barmao (2h08’52”) e l’etiope 24enne Demssew Abebe Tsega (2h10’47”). Il primo italiano a tagliare il traguardo è stato Carmine Buccilli (2h25’03”).In campo femminile la Kimutai ha invece corso una gara molto intelligente, rimontando e superando la 23enne etiope Ashete Dido Bekele a un chilometro dall’arrivo. La seconda ha tagliato il traguardo in 2h31’23”, mentre al terzo posto si è piazzata la russa Marina Kovalyova (2h31’53”). Ha dato spettacolo anche Alex Zanardi, l’ex pilota di Formula 1 che oggi è un campione dell’handbike. Dopo aver vinto nel 2010 e dopo il 2° posto per problemi tecnici dello scorso anno, Zanardi ha dominato in 1h11’46”, migliorando di oltre 4′ il suo record di due anni fa (1h15’53”).Si tratta dell’evento sportivo italiano più partecipato di tutti i tempi alla quale hanno partecipato anche quattro atleti della società adriatica Runners Termoli. Portacolori della spedizione è stato Ryan Glass che ha chiuso in 3h10’41” giungendo 544° assoluto, seguito da Renzo Ferreri 3h35’44”,  Fortunato Orlando 3h48’52” Leonardo Ferrero 4h01’25”.